Специалист по психосоматической коррекции Виктор Алексеевич Бондаренко
Умения Статьи Галерея Контакты

О костоправах

Не могу достоверно знать, как относилась власть на Руси до 1917 года к костоправству и целительству, поэтому и рассуждать о том времени не буду. Говорить буду только о том, что видел и пережил сам, и мои родители.

В советский период целители, знахари, костоправы, мягко говоря, не приветствовались. Деятельность их не только не поощрялась, но и зачастую наказывалась. В Западной Европе дело обстояло не лучше. Были там костры инквизиции и преследования государства.

На сегодняшний день положение традиционной народной медицины и целительства в нашей стране двоякое. С одной стороны в нашей демократической стране можно все, что не запрещается, а с другой...

Со стороны официальной медицины идет массированная атака, с привличением СМИ на целитилей в общем и на костоправов в частности. Во многом эта критика и нападки справедливы. Ведь любая волна "перестройки", "революции" поднимает с темных глубин общества несметное количество желающих легко заработать в сфере деятельности, которая востребована.

А в то время, когда в стране постоянная ситуация тревожности, дефицит доступных медицинских препаратов, повторяю ― доступных, когда квалификация врачей и мотивация лечить резко падает, граждане ищут альтернативные решения проблем со своим здоровьем. Кто-то находит хороших специалистов, но большинство попадают к некомпетентным лекарям и откровенным вымогателям.

Кто же такие костоправы?

Чтобы стать костоправом, одного образования, даже отличного, и желания мало. Для костоправа не существует школы обучения. Эти способности(Дар Божий) или даются человеку при рождении, или их нет и не будет.

О мануальных терапевтах профессор Ситель сказал: "Мануальный терапевт ― профессия штучная". Это слова главного мануала России. Тем более что они относятся к костоправам.

Александр Яковлевич Попелянский, вице ― президент Всемирной ассоциации вертибриологов в своем учебнике "Клиническая пропедевтика мануальной медицины" писал:

"...По сути мануальный терапевт обладает научно―обоснованной, наработанной материальной экстрасенсорикой. Он ощущает и мануально управляет тем, что другим недоступно...

...Успех мануальной терапии определяется главным образом последовательным и длительным приобретением тактильных возможностей, их накоплением и совершенствованием. Успех костоправа определяется генетической изысканностью его тактильных и подобных возможностей...".

Но за многие прошедшие десятилетия гонений искусство править, ладить тело человека было во многом утеряно или глубоко спрятано в памяти нескольких родов костоправов. Слава Богу, память сохранилась в генах. Костоправство потихоньку возрождается. Одаренные, могущие делать опыт предков, получают соответствующее образование и трудятся. Трудятся ради здоровья и возрождающейся Родины.